***

Алексей Амельченко
Вот и всё: прошло очередное лето.
Возраст разменял ещё один десяток.
Вновь балкон и в пальцах тлеет сигарета,
Освещая появление ноля вместо девяток.

Никому не нужно подтверждение,
Всё давно доказано сполна:
Не навязывать другому своё мнение
И не разбавлять водой вина.

Чтобы с толком, с чувством, с расстановкой
Жить, как пить: не понижая градус.
И за новой следуя аранжировкой
Правила уже сменили статус.

В унисон этим принципам вторя:
Не играть, не притворяться, не юлить,
Не плодить ни обмана, ни горя.
И пустого не говорить.

Не давать пустых же обещаний,
А уж если дал – расшибиться.
Не удобных искать оправданий,
Но возможностей. Измениться.

Близко к сердцу не брать пустого,
Выделять из общего – главное.
Сбросить прошлого наземь оковы.
Отличать от дурного забавное.

И не сметь возлагать ожидания.
Не пытаться понять неподвластное.
И не множить обиды, страдания.
Не делить основное на частное.

Никого никогда не оправдывать:
Ни себя, ни окружающих.
Не заменять поступков обрядами.
Лишь царапающих, не проникающих.

Не пытаться идти в одиночку
Там, где восемь полос и прочее.
Не пытаться поставить точку
Там, где требуется многоточие...

Наблюдая, как падает тлеющий
Огонек, как звезда для желания,
Осознать в голове седеющей,
Что закончен этап отрицания.

Впереди период принятия.
В пику собственной прошлой ранимости
Наступила новая стадия –
Абсолютной неуязвимости.