Ока

Александр Алейник
Зима суровая настала.
А мы с приятелем – гулять.
К реке Оке – возле причала.
Но было нам куда как мало
себя весельем забавлять.      

Был я наряжен мамой в шубу.
На голове-же все она.
И валенки. Мы-то искупим,
когда оденемся сполна. 
Мы к счастью детскому поступим.   

Мы к пароходу подошли –
бух! – мы стоим на малой льдине…
вот… напасть… зря я похвалил
погодку… а стою… в пучине…
я вижу человек… вдали…   

кричу ему… а тут-же кореш
толкает в бок… тот человек
бежит к нам… горе не поборешь…
и не забудешь его в век…
он вытащил нас… не поспоришь

с ним… парнем… двадцати пяти…
наверно… лет… пошли мы к другу…
ко мне… и мамины ахти… 
постель и чай… и… нет недугу…
Ночь – минула. Денек – свети!

Но друга нету. Незадача…
Прошло недели две. И он
приходит в школу. Чуть не плача
рассказывает – охламон…
Училка… Бью его удачно –

и зуб его летит. А я?
на две недели буду дома.
И было страшно – полынья –
а мы тонули – аксиома –
когда ты тонешь – враз – стоймя…
                14 сен 2019