Такой же

Юрий Александрович Налимов
Я смотрю за окно, на соседнем  дворе,
Словно каторжник цепью прикован,
Пёс облезло - безродный лежит в конуре,
На пожизненный срок арестован.

Бедолага несчастный тихонько скулит,
Аж  по телу  мороз, поневоле.
Своим стоном ужасным, он говорит,
Что собачьей судьбой недоволен.

В его плаче частенько слышится мне,
Мол, ещё крохотулей на цепь посадили,
Что работал всю жизнь и усердно вполне.
От чего же так плохо кормили?

За хозяина жизнь бы, не медля, отдал,
Исполнял все капризы ему на потребу,
А в награду? Поесть не всегда получал.
Рад радёхонек был плесневелому хлебу.

Что худой как кощей, нет спасенья от блох,
И ни разу не видывал воли.
А питанье "отличное". Чтоб не подох,
То служить будет некому боле.

В летний зной от жары в конуре пропадал,
В непогожий денёк промокал до озноба,
А зимой, в  холодищу, околевал,
Неужели так будет до самого гроба?

Время быстро промчится и старость придёт,
Жить так дальше, нет сил, неохота.
Что же будет в грядущем и что его ждёт?
Не справляешься тварь, пошёл вон за ворота.

Вижу, вышел хозяин курить, на балкон,
Пес хвостом завилял, накорми, пожалей.
Мысль внезапно пришла; Я такой же, как он.
Лишь цепочка чуть – чуть подлиней.




   Фото из интернета