Лунная история

Надежда Львова
Много разных историй носила молва,
Но одна мне их всех милей:
В дальний край по ночам приходила Луна
К жителям двух деревень.

Ночь за ночью их смех до утра не стихал,
И в душе их цвела весна,
Ведь тому, кого танцем одарит Луна,
Бедность уже не страшна

Жизнь, увы, не игра - давит податей ряд,
Тяжкий труд не считает дней,
Но и стар, и млад лунным светом объят,
И улыбки их все светлей

Князь пощады не знал, был жесток его взгляд,
Как узнал он про танцы с Луной.
Повелел он собрать верных воинов отряд,
Привезти Луну с собой

"Я шутить не привык, ветру слов не дарю,
Кто посмеет мне возразить?
Говорю вам, отдайте же князю Луну.
Отдавайте и будете жить"

Но молчали упорно, не ведая зла,
Жители двух деревень.
И никто про Луну ничего не сказал,
Людям князя из дальних земель.

Трое суток в долине огонь полыхал,
И не спасся никто от стрел.
И тогда побелела от горя Луна,
Пролетая сквозь груды тел.

Сорок лекарей князя лечили без сна,
Но спасти его жизнь не смогли -
Говорят, приходила ночами Луна,
И была она вся в крови.

С той поры лишь раз в год свое счастье найдет
В вечном танце седая луна:
На короткую ночь повернет время ход -
И долина опять жива...

...Ведь тому, кто ночами танцует с Луной,
Гибель вовек не страшна.
11.09.19