Разгульный ветер гонит волны

Николай Нестеренко 2
            Сонет.

 Разгульный ветер гонит волны.
 Нева, и стонет, и кипит.
 Рвет паруса. И топит челны,-
 Бросаясь грозно на гранит.

 Царь смотрит вдаль. И тучи черны.
 Пред ним великий град стоит:
 Окно в Европу,- в мир ученых!
 Дай бог,- и Русь заговорит.

 Сойдутся тропы воедино.
 И сердцевиной будет Русь...
 Орел двуглавый, вам,- не гусь!

 Стоит,- в полмира обозримо,
 Из хляби,- палкой и кнутом,-
 Русь возрожденная Петром.
                2014