Всплыву как поплавок

Гюльнар Тарверди
Остывший взгляд, скатившийся на берег,
где девочка в панамке на песке.
Поющий шум прибоя мягок и размерен,
катая гальку памяти губами по щеке.

Вода поманет, с временем не сверя,
и примет ласково, качая на волне,
и ты отдашься ей, поверя,
что ты та девочка в уплывшем далеке.

Как нежно, море, ты обнимешь,
и примешь ли назад своё дитя?
Слой времени отмоется, увидишь,
я та же, чужая лишь налипла мишура.

Чужие дали растворят лазури глянец,
разлуки боль оставив в глубине,
ты, Каспий, в душу мне заглянешь,
и унесешь тоску, засевшую во мне.

Хватала рыбой воздух на песке,
теперь как поплавок всплыву на волю,
родную речь вкусив на языке.
чужые берега оставив как неволю,

Германия, сентябрь 2019 г.

Автор фотографии: Теймур Бекир