Цицерон

Лидия Бараблина
Среди мраморных белых колонн
Чувствуешь смерть свою, Цицерон.
Кто за спиной твоею стоит,
Черную зависть в сердце таит?

Но рядом с тобою друзья,
Не доверять им просто нельзя...
Почему же ты чувствуешь смерть
И из-под ног уходит вдруг твердь?

Ведь какой бы ни царствовал век -
Нет зверя страшней, чем человек,
Коль мечутся черные страсти,
Царит лишь желание власти.

Жизнь человека - просто ничто,
Был ты фигурой - вот ты никто...
Каждый на троне видит себя
И Цезарь-консул выдаст тебя...

Не спасти тебя бедным рабам
И черный счет открыт был гробам:
Вот над морем заря занялась,
Но кровь твоя уже пролилась...

ноябрь 1996 - 09.04.97