Смещение полюсов

Сергей Ошейко
****************************

Я состою из парадоксов,
Я весь в плену противоречий,
Претят мне взгляды ортодоксов,
Я в догматизме не замечен.

И пусть Земля в своей орбите,
Не отклонилась ни на йоту,
С восхода солнце до зенита,
Веками делает работу.

А мы, земные человеки,
Живя в квадрате или круге,
Изображаем дровосеков,
Что под собою ветки рубят.

Века проходят и столетья,
Взрослеют люди год от году,
Но попадают в те же сети,
На глупость не проходит мода.

И я дрейфую как на льдине,
В противоречия одетый,
Есть у меня сто две причины,
Направить льдину на край света.

Надеюсь - там всё по-другому,
Хотя, надежды очень мало,
Найдётся там и чёрный омут,
И непреложных истин пара.

И на краю есть середина,
С луною солнце делит небо,
И глупость там непобедима,
А здравый смысл лежит под снегом.

Там так же верят, что планета,
Должна коровою доиться,
И на краю земного света,
Конечно, есть чем поживиться.

Земля нас терпит, как занозу,
Но и терпенью есть пределы,
Нас ждут, увы, метаморфозы,
Планета примет контрмеры.

Пока орбита неизменна,
Но полюсам запретов нету,
Они смещаются, наверно,
Чтоб защитить от нас планету.