Весы Истории

Евгений Лейзеров
Защищающим Ленина, Сталина,
прославляющим давнишний бред,
вы остались бы жить на окраине,
в Петрограде голодных лет?

Там Весы уж давно расставлены:
Ленин, Сталин; с другой стороны
Бунин, Блок – представители главные,
Божья слава родимой страны!
14.09.2019   

Во время Гражданской войны город на Неве понес потери, сопоставимые с блокадой в Великую Отечественную
Ленинградская блокада 1941—1944 годов привела к тому, что из трех миллионов населения в городе к концу войны, после массовой эвакуации и смертности, проживало не более 700 тысяч человек. Куда меньше известно, что из почти двух с половиной миллионов, проживавших в Петрограде накануне революции, к 1921 году в городе осталось около 700 тысяч.
 
самым невыносимым для Бунина было насилие над церковью, подавление религии. «Большевики стреляли в икону».Важнейший мотив книги Бунина – отстаивание общечеловеческих ценностей, которые попирались в «окаянные дни». Для него революция стала не толь-ко «падением России», но и «падением человека», она разлагает его духовно и нравственно. В стране произошел немыслимый исторический сдвиг, который срезал верхний тонкий культурный слой почвы и принес невиданное ранее…

Хлопотали с просьбой выпустить Блока на лечение за границу и Максим Горький, и нарком Луначарский. Счет шел на дни, однако... Решение вопроса затягивалось. Политбюро запрещало выезд. Обращались еще и еще раз... Разрешение на выезд все-таки было дано, но слишком поздно. Как раз в день, когда был готов паспорт, Блок умер.