О коррупции

Василий Ловчиков
Опять спешит по рельсам электричка,
Ей за окном окрестность смотрит вслед,
А также я, как видно, по привычке,
Местам знакомым взором шлю привет.
Всё чаще радуют картины обновленья,
Роятся зданья там, где рос бурьян,
Штурмуют взор прекрасные строенья,
Как корабли штурмуют океан.

Где год назад пустырь топтали козы,
Царил болотный рай средь камышей,
Теперь есть где и посудачить взрослым,
И для восторгов шустрых малышей.
За двадцать лет, что властью правит Путин,
Размах строительств поражает взгляд,
Но не за всё власть нынче хвалят люди,
А власть советскую, как прежде, не бранят.

Исчезли с глаз райкомы и обкомы,
Где каждый мог защиту отыскать,
Сейчас ответ коррупции знакомый –
Учись размеры взяток угадать.
Внушают нам – она непобедима!
Хотя исход победы налицо!
Меч конфискации даст шанс неумолимый –
Изъять коррупцию у наглых подлецов.

Лишь взятка каждая запахнет нищетою
Тому, кто сам дань с нищего берёт,
То даст понять ему, что брать её не стоит,
Она берущего до нитки обдерёт!
Но разве депутаты согласятся
Дамоклов меч на рать грабителей поднять?
Ведь и самим придётся отказаться
От шанса впрок копилку пополнять.

Вот потому все взяточники «стонут»:
Коррупцию де победить нельзя!
И строем в ней стремглав без страха тонут,
Стараясь с жертвы дань наварестее взять.
               
28 мая 2014 г