Шурави

Алексей Чипизубов
Мы наконец уходим из Афганистана,
Идем колоннами по выжженной земле,
Не будет больше выстрелов "душмана",
Забыть не сможем о своей войне...

           ***

Глаза всё так же ищут образ цели,
Мы едем молча, сидя на "броне",
Внутри тревога, нервы на пределе,
И палец по привычке на скобе...

Стрекочут над колонной вертолеты,
Наши "хранители" порхают в небесах,
Не раз спасали жизни нам пилоты,
И рокотом винтов сдувают страх...

До дембеля осталось так немного,
Скоро приказ, вернемся мы домой,
Еще один бросок, еще одна дорога,
Я телеграмму дам "Встречайте, я живой"...
 
Вот взрыв - обрыв мечтаний сладких,
"Коробочка" дымит, оплавилась броня,
Кричит в эфир механик в болях жарких,
"Зима, Зима, прошу, спасай меня!"

Взревел мотор еще одной "коробки",
Свой борт подставив шквалу из свинца,
Механик разметав сомнений, страха пробки
Под свод скалы столкнул машину- близнеца...

А бой всё жарче, яростней атаки,
Ну где же вы небесные друзья ?
Вы выручайте "каруселью" в драке,
Домой в "Черном тюльпане" мне нельзя...

Пришли, услышали солдатские молитвы,
И "духов" выбили прицельно из высот,
С небес косили "реющие бритвы",
Солдат до дембеля сегодня доживёт ...

И тридцать лет минуло с тех событий,
Встречаются теперь не часто "Шурави"
И дружба та дороже всех реликвий,
Мы привезли её с собой из за "Реки"


Wild Wolf сентябрь 2019 год
    
 
P.S. Сюжет частично взят из воспоминаний ветерана войны в Афганистане и моего друга Валерия Христуса (Зима), кавалера медали "За Отвагу"