Поиск озаренья

Нина Тихомирова 2
Просто прийти и упасть на диван,
Веки блаженно усталые смежив,
Перебирая в уме караван
Мыслей, желаний и прочую нежить.
Мучиться спорить с самою собой,
Знать, что права, но в бессилии киснуть.
Так живописец, почувствовав сбой,
Мрачно кидает ненужные кисти.
Долго искать варианты основ,
Перебирая примеры и опыт,
Чтобы из тысяч причудливых слов
Выбрать пяток со значением ропот.
Вмиг поумнев, взять и выиграть спор,
Разом за раз приводя аргументы,
И, сохранив торжествующий взор,
Гордо уйти, наслаждаясь моментом.
Эта победа еще впереди,
Только рождается в муках кипенья.
Свет человеческих знаний, приди!
Каждому в жизни нужны озаренья!