Стих и жизнь

Александр Салтыков -Княжегорский
Я останусь в стихах:
и неловкий, не лучший.
Приютился там страх
суверенный и скучный;
из зализанных слов,
ярость к жизни иная,
но уйти не готов,
помяни, стих читая.
Я останусь с собой:
одинокий, бродяжный;
мой билет выходной -
этот свёрток бумажный,
где зализанный страх
и придушенный голос,
а рояль - он в кустах,
я, конечно, не сволочь.
Остаётся одно -
лепетать по бумажке;
пить глотками вино,
верить каше из сказки...