По кругу...

Игорь Шляпка
В окошко глянул – батюшки мои! –
Невольно лезет мысль о валидоле.
Багрянец на щеках, листвой кружит,
И дышит, как старушка на танцполе.

Я кушки-пашки – надо выручать.
Пока ещё совсем не околела.
К знахарке! Помогай, скорее, мать.
И та уже спешит в халате белом.

Присели в изголовье у больной.
Прислушались – постанывает вяло,
А взгляд её, недавно золотой,
Сошёл с лица. И внешность полиняла.

– Потею, – шепчет, – струями дождя,
Озноб в ветвях и сумраки до дрожи,
И кашель – хриплой стаей воронья,
И приступы ненастья с бездорожьем.

С утра не отпускает тошнота,
Невнятно, хмуро, тяжко, сиротливо,
А к вечеру, сожженная дотла,
Туманна, недвижима и тосклива.

– Покой, – твердим – хорошая, поко-о-й.
Скорей под плед пушистый, белоснежный,
И пусть кружится тихо шар земной,
А ты поспи, родная, безмятежно.

И осень спит, а месяцам пора
Бежать по незаконченному кругу.
На помощь им опять летит зима
Без признаков печали и недуга.

© Игорь Шляпка, 2019