Погода виновата?

Валерий Южный
    
   Кто нынешней погодою доволен?
То днями дождь, то ветер, то туман...
Мне тоже нравится не всё. Но я не скрою,
Что вот ещё сказать хочу я вам.

С годами мы ворчливей и занудней.
Нам, то мороз не тот, то снег идёт не так.
То надоели на дороге лужи.
То «солнце в правый глаз»-дурной ведь знак?

Ну а давайте вспомним своё детство.
Что нам мешало с улицей дружить.
С ребятами , что жили по соседству
Ходили мы девчонок ворожить.

Ну, или как там это называлось?..
Старушки нам твердили вечно в след:
-О, молодые, ишь куда собрались!
А нас давно уже простыл и след.

И не беда, что лужи и морозы,
Мы бегали за мячиком гурьбой.
От синяков и от мороза слёзы
И леденец за розовой щекой.

Девчонок дёргая украдкой за косички,
Не думая про солнце, дождь и град,
Украдкой так же вынося из дома спички,
Бежали все в соседский дальний сад.

То, жарив хлеб, а то пекли картошку
И прятались под яблони листвой
…Эх, мне б туда сегодня на немножко!
Вот где тогда был истинный покой.

И мокрые чумазые ребята
Той жизнью жили, радуясь всему.
Всё это было в нашей жизни, но когда то.
А вот когда мы изменились, не пойму.

Теперь ворчим ,
То дождь опять не в меру,
То парит, зной, а то мороз.
Наверно просто потеряли веру.
Чуть что, то сразу « опускаем нос».

Проснитесь дети-взрослые, ПРОСНИТЕСЬ!
Ведь это ж вы в том детстве, далеко
«Топтали» лужи и в песочнице возились.
Вы просто вспомните, и станет Вам легко.

И снова будет радовать сосулька и снежинка,
И пузыри на лужах, грязь, жара, туман.
И Анатолий станет Толькой, Зинаида - Зинкой.
И жизнь печальная исчезнет, как дурман.