Сегодня осень!

Яна Мосеевская
Я чувствую осенне тепло,
осенний запах посреди дорог...
Я вижу, как кружИт спиралью дрожь,
уже опавших листьев...
Закрыв глаза, как-будто я в кино,
и словно меня сзади кто-то обволок,
представлю, как под кожу въелся дождь,
а после прошептал на ухо тихо...

Ты помнишь школьную тетрадь
и переменки, сидя на крыльце..?
Как убегали во дворы курить,
без сменки как пролазили в окно..?
Как целый день хотелось спать,
как радовались мы в конце,
что день закончен, можно уходить..?
Но возвращаться не спешил никто...
Никто не замечал погоды:
снегов угрюмых и весны пахучей,
волнующего лета или желтизны.
Неважно - что, и как, и где..!
Кругом ещё водили хороводы,
стремились влезть в карман "колючий"
единственной родительской казны
и шастали по улицам везде...

А после помнишь универ и парты?
Всё те же парты, но желания ни те..!
Как детский смех и шутки
сменились на заботы и стремления..?
Как парами гуляли в парке,
как-будто выйдя по весне,
вернулись в зиму без пяти минутки,
пройдя осенние сомнения...
Погрязли как в долгах,
рискуя честью и здоровьем.
Ходили по гостям ночами,
в общаге жили, смЕли воровать.
Сбежавшие с деревни, в городах
искали счастье, гнАлись за любовью
так, словно зная, где у них начало.
Учились мастерству и выживать...

А помнишь, как вчера
отчаянно бежал по серой мостовой,
промокший весь до нитки,
с утра оставив зонтик дома..?
Сейчас вернуться в прошлое мечта -
спешить нельзя по жизни роковой,
осенний дождь привносит пусть улыбки..!
Мы научились жить опять и снова...