Разрешите жить

Алевтина Голованова
Хочется жить, жить, стреляя в рассветы,
Жить до боли в сердце и глазах,
Так изнемогая, слушая советы,
Чтобы оставлять их на словах.

Просто жить, вокруг, в своём сосуде,
В каждой клетке и молекуле дождя,
И вдыхать до боли разрывая груди,
Чтобы целый мир воспел меня.

Жить везде, так просто, беззаконно,
Раздирать всё тело, чтобы жить,
Можно грустно, даже не задорно,
На луну со всеми чтобы выть.

Чтобы знать наверняка все песни,
Все слова твои суметь прочесть,
Чтоб не знать ни жалости, ни лести,
Чтобы смолоду забыть про честь.

Жить, вдыхая испаренья жизни,
Жить, не верить в чудеса,
Не считать сухие ветра листья,
Не любить, не слышать голоса.

В каждом звуке колокол небесных,
В певчей птице, в горных городах,
В отправителях несчастных, вестных,
У девчонки маленькой во снах.

Жить, запутаться в метели,
И вплести в веревку твою прядь,
Жить не зная дни недели,
Жить и ничего не знать.

Жить немного, точкой бесконечность,
Отчерти на ней точёный круг,
Меньше пяльца, паленная вечность,
Что размером с отречённый луг.

И смотреть точеной точкой к лику смерти,
Усмехаясь, стоя на лугу,
И не думать, как сойду я с тверди,
Только раз бояться, что умру.

Жить, все вести и законы,
Лица все, истории, века,
Страхи, люди, разговоры,
Знать, что это чепуха.