5 стихов

Никола Федоров
***
Очарованные тучки
Льют оранжевую воду
В переполненные лужи
Фиолетовых озер.
И не зная чувства меры
Этим смешивают краски,
Навлекая на предметы
Неожиданную странность
Вновь составленным оттенком.


***
я за–
стреваю
в пересказах,
в банальностях
и в пустословии
«даль»!
«горизонт»!
«приятность глазу»:
курганы спят в далеком поле...

меня
сбивают
ахи – охи!
и мне
претит
излишний пафос,
и при–
читания,
и вздохи:
там, под покровом, – древний хаос!..

никчёмны
игры
интел–
лекта,
и ни к чему
свобода
воли,
нет ни субъекта!
ни объекта!
лишь ранний вечер в море зноя...

вся
правда
в спелом
мандарине!
сомне-
ний искусы –
ничтожны!
свет
радости
во мгле уныния –
след истины: простого в сложном.


Ветка сакуры

Весна всё не идет,
Снег завалил дороги,
Сугробы и мороз,
А марта дни летят...
Пишу в тетрадь стихи!..
Но не ложатся строки...
Теряются слова!..
И музы крепко спят...

Им снится тёплый май
И с моря нежный ветер...
Горячий жёлтый луч
Пробился в их окно...
Будить их не хочу!..
Ведь я за них в ответе...
Пускай поспят ещё!..
Уютным сладким сном...

Снаружи мёрзнет ночь,
И нет ещё капели,
Барометр застыл
На нижнем рубеже...
И вышло полстрофы!..
Стихов под стон метели...
«А сакура цветёт!..
В Японии уже...»


Нежная танка

Терпкие духи,
Пылкой страсти зуд в штанах!
Такая любовь...
На тёмно-синем небе
Горят мириады звёзд.


***
проникновенно,
поэтапно,
лениво
сходит день
на нет...
неон
бледнеет
суррогатный,
асфальт...
разбитый парапет...

и запах липы...
слабый
очень...
на светофоре
красный
свет...
милиционер,
чернорабочий…
в руках у девушки
букет...

идут
прохожие
поспешно,
бибикает
автомобиль,
ребёнок плачет безутешно,
вонь
из палатки
«куры–
гриль»...

вдали
имперская
высотка...
стою в толпе на переход...
бутыль в кармане:
стынет
водка –
народный,
наш
культурный код.