Гнев природы - насевшая пыль, пепелящая сушь...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Гнев природы – насевшая пыль, пепелящая сушь,
Что довлеют под солнцем, как сонм неприкаянных душ.
И в томимом огнем лихорадки полудне примнилось,
Будто смерть обжигает живое дыханьем своим.
Но волнами по небу, чернея, расходится дым, –
Через силу, но все-таки гнев заменился на милость.
А под утро – внезапно, обвалом лавины, стеной
Низвергается, рушится с грохотом ливень ночной,
              И разлилась кругом благодатная сырость.

Славься, бледный туман в запустелых колодцах дворов;
Листья мокрые; лужи, залитые мглой до краев;
Мутноватый ручей, подмывающий камни бордюра;
Притаившийся сумрак, забвенье, безлюдность и тишь
Неоглядных просторов. И небо – ты тоже молчишь
                Отрешенно и хмуро.
Ветер шлейф свой влачит по брусчатке сырых площадей.
Жмутся голуби в каменных нишах, и встречных людей
                Одиноки фигуры.

Бродит ветер бесцельно по улицам, утром пустым.
Душный, влажный, тяжелый смыкается воздух за ним,
Драпируя пространства кварталов бесцветной завесой.
Облака в вышине, принимая обличье аркад
Недостроенных замков, смущают подавленный взгляд
                Толщей тяжеловесной.         
Пыль, впитавшая влагу, как губка, набухнув, сера.
Недотаявший льда островок в тесном чреве двора
                Под стеною отвесной.

25 апреля 1994