Эрозия сознания

Александр Лазутин
Эрозия сознания

Подчас привычные явления
Воспринимаются с трудом,
Мы подвергаем то сомнению,
Что очевидно всем кругом.

Вот дева с ликом кобылицы,
С мозгами курице под стать,
Рядится в маску светской львицы,
Чтоб выгодней себя продать.

Всё, что, по сути, малоценно
И тварную волнует плоть,
В сети разносится мгновенно,
Чтоб бросить пошлости щепоть.

А то, что раньше души грело,
И расширяло знаний круг,
Под гнётом моды скороспелой,
Чтить нынче многим недосуг.

И мы, того не замечая,
Предав все символы свобод,
Как в дни Батыя и Мамая,
Пьём чашу полную невзгод.

Эрзац культуры, словно жвачка,
Во рту оскомину набил.
И благ позорная подачка
Лишает наши души крыл.

Да и куда воспрянуть ныне?
Кругом назойливый диктат
Тех, кто презрев страны святыни,
Властям прислуживаться рад.

      Сентябрь 2019 год