Я так долго ходила под серым дождем...

Вера Линкс-Федорова
Я так долго ходила под серым дождем,
По промокшим следам уходящей любви,
Под замерзшим от влаги осенним листом,
Под лиловой печалью не спящей совы.

Я так долго искала спасительный мир
Среди сонма кочующих в далях чудес,
Среди звуков немолчных, пророчащих лир,
Среди крика ворон, охраняющих лес.

Я так долго ловила негаснущий свет
Над руинами павших давно городов,
Над горами, где есть человеческий след,
Над величием в камне восставших богов.

Я так долго жила и так долго я шла,
Что хотелось упасть в забытьи на жнивье.
И так долго хранила избыток тепла,
Что сожгло оно кроткое сердце мое.

И усталой стою у закрытых дверей.
Без обиды, без страсти, без мысли стою.
В спину смотрит дорога глазами зверей.
Лижет волк охладевшую руку мою.

Шевельнулась в окне белой шторы вуаль.
Злобно пес зарычал по ту сторону врат.
А на волосы падает снегом печаль.
Развернуться – идти и идти наугад.

Как суров этот путь...  Как жестоко красив...
Взглядом волк поманил, от жилья отойдя.
Влажность ночи вдохну, шарф на снег уронив.
Ты мне слабость прости, диких дебрей дитя.