Ната Ива. Посвящение Транссибу и Владивостоку

Ната Ива2
Нас влечёт этот мир, как прохлада в жару,
Дуновение ветра и запахов сладость!
На Восток мы крыла устремим поутру,
Если Запада чары нам больше не в радость...

Жить в России моей - это редкостный дар!
Дар Судьбы нам! И душе окрылённой!
И довольно, заморских соблазнов и чар,
Нас одарит красой полуостров зелёный!

Когда Жизнь, словно чаша, тоскою полна,
На Восток, к полуострову, путь выбираю!
Благодарна Всевышнему - мне возможность дана!
Всю проехать Страну - от Москвы и до края!

Мчится поезд! И летят... за перроном перрон!
Проводницы снуют для надзора и бденья...
На перронах...- охранник, сонлив, испокон!
Право, прок не велик от такого раденья...

Мимо лес, мимо поле, орешник стеной! -
Заслоняет цветы от нескромного взгляда...
Как волнует, как манит их запах хмельной!
На мгновение вздох - и вот вам награда!

Я сбегаю из дома, когда "чаша" полна,
К океану свой путь от тоски выбирая,
Говорю я спасибо, что возможность дана,
По Транссибу проехать от края до края!

Там военный форпост океаном омыт!
Там молочный туман, ветрами гонимый!...
Остров Русский огромен! - Лесами покрыт!
Там тайфуны и штормы проносятся мимо!...

Муравьёвым - Амурским статус острову дан:
Быть Землёй неприступной для вражьих судов!
Но " уволен в запас" наш седой Ветеран -
Для китайцев здесь пляжи... и крабов улов...
                ***
             Остров - крепость!
      Зачастил к нам китайский дракон...
  Пущен в порт - для обмена "культурой"...,
                слеженья...
Он хитёр!Врёт в глаза! Но идёт на поклон...
И рыгает,и жрёт...,ждёт ещё послабленья...
                ***
А на острове Русском только сопки стеной!
Бастионы не прячут потухшего взгляда!
Море плачет, рыдает бессильной волной:
"Люди русские! Что дракону здесь надо?"
                ***
Я потомкам скажу:"Когда чаша полна,
На Восток ли, на Запад путь выбирая,
Помни русич, Россия у Бога одна!
Береги её всю - от края до края!"