Мудрое слово

Владимир Фомин 3
Когда отяжелела голова,
А мысли однозначны, как солдаты,
Спасают чьи-то мудрые слова,
Которые ты услыхал когда-то.
И тема абсолютно не важна,
И кто сказал – всё не принципиально,
Но сказанное, как глоток вина,
Преображает в корне и буквально
И взгляд на мир, и к жизни интерес.
Весь мир, как сад после весенних ливней.
И твой скупой мыслительный процесс
Становится ясней и креативней.
Нет, пара мудрых слов – не маячок,
Выхватывающий из подсознанья
Настрой на жизнь, они дают толчок
Для перехода из непониманья
Нужды слегка работать головой
К желанью мыслить, шевелить мозгами.
Покуда человек ещё живой,
Под черепом его не лёд, не камень,
А что-то, что оценивает мир,
Ведёт тебя куда-то, строит планы,
Хранит или теряет ориентир…
И, может даже, поздно или рано
Мысль мудрую произведет на свет,
Хоть это заставляет повозиться.
И, может быть, тому, в ком стержня нет,
Поможет эта мысль преобразиться.