Мои стереотипы 393

Андрей Подушкин
   Памяти В.А.Дегтярёва

   В городе Коврове как минимум два парка. Оба в самом центре,совсем близехонько друг от друга. Основной - когда-то Экскаваторостроителей,ныне - просто Центральный. С чугунными оградами,воротами,с обязательно-типовыми мощными колоннами на входе. Стиль!Классика! Среди редко поставленных(или редко сохранившихся)старых и молодых деревьев легко отыскать минипамятник,макетик(размером с больничную казенную тумбочку),трогательный и памятный,самого-самого первого в стране Советов экскаватора. Образца 1930-31 года, выпущенного здесь,не в парке,разумеется,а в Коврове. "Малышок-экскаваторик". Надеюсь,в натуре он был чуть покрупнее.
   Второй же - Пушкинский парк развернули в годы те же - в легендарные 30-е. По слухам от местных краеведов - к 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина(1837-1937). В аккурат на месте городского кладбища. На костях.
   И до сей поры не тронуты(для вящего исторического куража)несколько могилок  XIX века:" Покоится прах мещанина Пахома Ефграфовича Кривопупьева...";"Дочь купеческа Лукерья Ферапонтовна Дрыгина 26-ти годов от роду ..." и т.п.и т.д.
   А в самом центре Пушкинского парка,мрачного от древних лип,вязов,кленов,заметная, с достойным памятником,могила нашего выдающегося оружейника,генерада-майора инженерно-артиллерийской службы Василия Алексеевича Дегтярёва.(Не макет ли?)
Да,да,того самого Дегтярёва!(Вы только не пугайтесь!)
   С 1949 года тут и лежит он ,сердешный,тут и покоится прах его. Дабы у всякого доброго русского человека была возможность поклониться Василию Алексеевичу,слезу пустить,покурить,выпить,задуматься ...
Я,например,так и поступил,так себя и повёл. По-доброму,по-русски.
   А заводик Ковровский оружейный,жители местные-то поговаривают,тоже в историю ушёл... "Крякнул" заводик многославный,так весь прямо,извиняюсь,п...дой и накрылся...