1485. Вере Павловне Давыдовой

Геннадий Кагановский
(Деревня Кожино - В.Д.)

            1.

Опять нахальный мелкий дождь
елозит по окну.
Ты, вероятно, не придёшь
к условленному пню.

В сыром плаще, столичный сын
и пасынок лесной,
я буду тосковать один
до ночи под сосной.

Когда же облачная рать
покинет эту глушь,
пойду я звёзды собирать
из подорожных луж.

И пробреду куда-нибудь
до самого утра.
Мне будут в грудь нещадно дуть
свирепые ветра.

Навстречу им я распахнусь.
Пусть, как угарный чад,
они мою развеют грусть
и сердце охладят…

Зачем я нашей дружбы нить
ввожу сомненьем в дрожь? –
Не может встречу отменить
нахальный мелкий дождь!

           2.

Ты обняла мои колени
и безмятежно спишь.
Разноголосых пташек пенье
баюкает лесную тишь.

Берёзки – стройные невесты –
не шелестят листвой.
Они со мной как будто вместе
покой оберегают твой.

Лишь комары с жужжаньем едким
кружатся, ищут кровь.
Я их отмахиваю веткой
со злостью тихой вновь и вновь.

Мне хорошо… Не зная лени,
я так всю жизнь готов –
стелить тебе мои колени
и охранять от комаров.

            3.

Ты на меня в обиде снова –
от колкостей спасенья нет:
за то, что кинул я два слова
прохожей девушке в привет.

Идём угрюмо вдоль обрыва.
Ты крепче за меня держись…
Я – вспыльчив, ты – самолюбива.
Здесь так близка к обрыву жизнь.
 
                4.

Мы ёлочку с тобою посадили
и чистоту простую навели -
на не знакомой нам запущенной могиле
в лесистом уголке Земли.

Чьи обнажённые червями кости
лежат под этим впалым бугорком?
И мы, никем сюда не прошенные гости,
взгрустнули, помолчав, о ком?

Случиться может, что вдали от дома
безжизненный и наш зароют прах…
Над нами постояв, прохожий незнакомый
посадит ёлочку в ногах.

            5.

Пойду ли на любимую поляну,
где нас с тобою прятали цветы,
на горизонт ли кумачовый гляну,
со мною – ты.

Когда ступаю на гнилой валежник,
упружистые отводя кусты,
в объятиях воспоминаний нежных,
со мною – ты.

Когда щеки застенчиво коснётся
сырая ветка, всплыв из темноты,
и сердце вдруг, как птаха, встрепенётся,
со мною – ты!

            6.

Из косматой чёрной тучи
наползает свысока,
молчалива и гнетуща,
неуёмная тоска.

Где-то уж в другой сторонке,
для неведомых людей,
раздаётся голос звонкий,
льётся смех любви твоей.

Ярко молния блеснула -
и подумал я тайком:
это ты опять взмахнула
на прощанье мне платком.

Нет тебя со мною рядом,
далеки твои глаза.
Больно бьёт холодным градом
громогласная гроза.

              7.

Сижу за кружкой пива.
В глазах – туман.
Приплюснут сиротливо
пустой карман.

До темноты с рассвета
я пью, скорбя.
Но, несмотря на это,
всё нет тебя.

           8.

Мохом поросшие глыбы.
Дремлет текучая гладь.
Здесь мы сегодня могли бы
молча вдвоём постоять,
глядя в зеркальную ленту
на перевёрнутый лес…

Хочется в сумраке этом
верить в возможность чудес.
Верить, что снова с тобою
в белый берёзовый дом
с крышей небес голубою
мы по тропинке войдём.

Июнь-июль 1956.