За свободу снова про Степана

Сергей Холодков
Не худая бы выдалась доля,
Только бродит по свету молва,
Для народа добудет он волю,
Пусть отплатит за всё голова.

По окраинам да по станицам,
Собирая толпу, говорит,
Кто со мной умереть не боится,
Не боится, что будет он бит,

Пусть толпа заполняет посуду,
В бурю нас не потопит волна,
Верьте други, что жив я покуда,
За свободу отдамся сполна.

Но, дошли, будто не было боя,
А в народе дурная молва,
Не такая нужна всем воля,
С плеч скатилась его голова.