В такую ночь становится ясней

Николай Катаев 2
Мне пятый год стучит шестой десяток
По венам, капиллярам не спеша,
Но плен костров по-прежнему так сладок,
Рассветами наполнена душа.

Чужую боль, свою ли – всё едино,
Уносит дым, растаявший в ночи.
И строки, что со мной неразделимы,
В палатку ветер веткой простучит. 

О детстве, пробежавшем в шароварах
По улочкам с девизом: «Будь готов!»,
Родной стране, истерзанной «на шАру»,
Распятой перед сменою веков.

О вихрем налетевших переменах,
Учивших по-щенячьи выплывать.
О радости, бурлящей во вселенной,
Которую пытаюсь увидать.

Пускай горят костры воспоминаний,
В такую ночь становится ясней –
И нежной зорьки робкое дыханье,
И воркованье диких голубей…