Пришла спасти больную душу

Идущий По Лезвию
Мне всё понятно о тебе.
Мне всё в тебе давно знакомо—
И неизбывная печаль,
И поэтическое слово.
Молчит задумчивая даль
В легчайшем флёре перламутра.
То приснопамятное утро
Забыть смогу уже едва ль.
Прости меня, что невпопад
Зашла к тебе незваной гостьей.
Понурый вид, усталый взгляд
Не сохранили искры солнца.
Сокрытый смысл твоих стихов
Дорогу к осени пророчит:
Всё позади! - сюжет не нов,
Сквозит отчаянье в межстрочьях.
Поёшь о горечи любви,
О том, что нынче недоступно,
И жгучий ток твоей крови
Не остужает это утро
С его медвяною росой
И; переливами пастели.
Как одинок ты! Боже мой...
В своей неубранной постели.
«Но ты не бойся, милый друг,
Твою я тайну не нарушу».
Заря явилась здесь не вдруг—
Пришла спасти больную душу.
«Смотри—стучит тебе в окно
Твоя зелёная соседка,
Тебе знакомая давно,
Как знак, рябиновая ветка.
Знак постиженья тесноты,
Томленья в замкнутом пространстве,
И с ним давно сроднился ты
В уже привычном постоянстве!»

11 сентября 2019