Чайка

Чарити
Какая странность светлым оком
Плыла в чернеющей реке?
Отчаянно и одиноко
Рыдала чайка вдалеке.

То слышу выстрел над рекою,
То уханье полночных сов.
И, равнодушные, спокойны
Сердца людей, иль все же псов?

Нетрезвый, но вооруженный,
Куда бредет он в эту ночь?
Пальнуть так хочется, беззлобно,
Желания не превозмочь.

Не жалко пули… Громки звуки…
Костер и сумрак, но бела!
В предчувствии смертельной муки
Во тьме мелькнули два крыла.

Считает выстрел он за шалость,
И собутыльникам - плевать.
А чайка бедная пыталась
Отринуть смертную печать.

Теперь ты кстати, непогода!
Забрось на скалы, ветродуй!
Крыла слабеют понемногу,
Крик затихает - на беду.

Как плачет долго! Жаль птенцов, и
Нет прежних сил, а крик затих.
Поплыть? Да нет, и на засовы
Мне ночью не закрыть своих.

К веселью  пьяному уносит
Дыханье ненависть, без сил,
Как в детстве. Сколько жизней, восемь
Стрелок извел из белых крыл?

Желает обрести глаголы
Язык мой, молча я кричу!
Вам в руки - не ружье, а молот.
И - в подмастерья к палачу!

Ужель не повод эти стоны
Сказать про птицу: "Не убей!"
Ну где ты, Бог? Твои законы
Не создавались для людей?

Но копит Он на нас улики.
А может, то Его дела?
И чайки жалобные крики
Захватят нас, к добру - от зла.
24.08.2019