К морю

Мария Ревкуц
 Курортный город Кам Рань

Приют комфорта, неги, лени,
Наивно называть, любя,
Приютом главным вдохновенья.
Нет, Феб не жалует тебя.

Нагайке Ксерксовой послушно,
Ты тешишь разомлевший люд.
Ты так спокойно, равнодушно,
Как в старом парке тихий пруд.

Твои торжественные воды
Смирились тяжестью оков,
Тебя для радости народа
Связали путами буйков.

Осквернено буквальной грязью,
Не отражаешь небеса.
Едва прикрыта пенной бязью
Твоя продажная краса.

Ещё не фото из буклета,
Давно... Таким ли было ты?
Ты стоило души поэта,
Его восторга и мечты...

Как он, безумно, дико, страстно,
Как он, разгульно и вольно,
Ты было для него прекрасно,
Ты было для него чудно.

Презрев всеобщие законы,
Ты ненавидело тюрьму.
Твои рассказы, песни, стоны,
Так помогли творить ему!...

Ты ныне сходно с серой мышкой,
Прилипшей на балу к стене,
С обидно-чистой бальной книжкой,
С мороженным наедине.

Мне жаль полуденного жара
И нежной зелени садов,
Свободы пьяного угара
И сочной сладости плодов,

Купален теплоты молочной
И терпких запахов весны,
Прохлады свежей полуночной
И света бледного луны,

Мне жаль улыбок, и участья,
И южной яркой красоты...
Мне жаль тропического счастья,
Но только не тебя...Прости.

Не в честь тебе пишу стихи я.
Крамолы не боюсь сказать:
Порабощённая стихия!
Тебя не жаль мне оставлять.