Скажи

Павел Паё
Ты вспомни, как в ласковой игре
Сошлись луна и солнце!
И снег отжитых снов их покрывал, смеясь.
Ты вспомни, как воины устало пили воду
Из нежных рук покоя тишины,
Закутываясь в покрывало слёз,
Вдруг, превращались в маленьких детей,
 Обнявших маму!
Ты вспомни, как человек обычный
Ушёл беседовать с собой,
И ощутил улыбку Бога
В ответах песен-трав, в поэзии листвы
 И крике радости у встреченных существ.
Ты вспомни, как змеи уносили знанья
В бездонные колодцы, оставив людям страх,
Как ложь вонючим языком из пыли
Стирала тонкий след ответа на вопрос:
Кто мы?
Ты вспомни, как множество людей
Искали лишь возможность себя освободить
От крика стен, что нет у них дороги
Из мрака неудавшихся надежд
и нет возврата в дни где солнце причащало всех.
Ты вспомни, Марта! Ты вспомни, Анна, и скажи…
Кого ты любишь?
(4.09.2019)