Именем твоим

Илья Грушевич
Пусты и безумно бледны
Солнца твои закаты.
Иду и не знаю, где ты.
В этом моя расплата?

Странным, смешным апрелем
Крикнет, порвёт сентябрь.
Я начинаю мерить
Переполненных улиц слякоть.

Я начинаю слушать,
Сердце бросать в пролёты.
Знаешь, как меня душит,
Ломает и жжёт до рвоты?!

Знаешь, что колит снова
Внутри потухшая сигарета?
Как будто дымом, дождём и воем
Пропета грустная песня эта.

Как будто ты - это невозможность
И край моих оглушенных мыслей,
Моя религия и покорность,
Безумный свет и безумный смысл...

Как отпускает под утро, снова,
И возвращается ночью. Слышишь?
Боль, вырастающая из слова
Режет и давит, и дышит, дышит...

Шепчет и льёт в меня эти буквы,
Словно они бесконечны. Знаешь.
Те, что стремились согреть друг друга
Сгорели огнём раскаленных клавиш.

И крик мой опять заброшен в угол.
Там, поджимая колени, бредит.
Будто канатами связан. Туго.
Веря - никто его не заметит.

По оголенному проводу, ночью,
Снова включаю всё то, что травит.
На переполненной улице точно
Никто не знает, что умирает.

Под шум трамваев и грохот неба
Надежда тоже не будет вечной.
Её познавши, поверишь слепо,
И жизнь размажет тебя на встречной.

И этот город, тобой распятый
Застонет рёбрами и Невою
О том, что я однозначно спятил
Сравнив его красоту с тобою.

Там, под огнями, какой-то странник
Орал с мостов твоё имя, плача.
Но даже он не смог бы представить
Что для меня это имя значит.

Я отпускаю тебя в пролёты
И выпускаю на волю ветер.
Пусть этим городом правят ноты
И твоим именем светят.
_
Именем твоим. Светит.