Антоний и Клеопатра

Елена Евгеньевна Болдина
Твоих прозрений день
И пораженья час.
Свою войну, Антоний,
Ты не выиграл.

Твой флот разбит.
Мечты огонь угас.
В бегах царица –
Ты сам бегство видел.

Твоя любовь,
Твоя большая страсть…
Разлуки муки
Ты не пересилил.

Еще один великий
Погиб на этот раз.
Предательства любви
Такого не предвидел.

Покинула тебя
В разгар твоей войны
Средь ужаса и тьмы
Кровавых возлияний.

Глаза не верили –
Быть может, это сны.
Просили милости,
Молили состраданий.

Конечно все,
Что в мире под луной.
Но мир любви другой:
Духовный, вечный.

Антоний, навсегда теперь
Она с тобой.
Твоя царица,
Что жила беспечно.

Ее любовь,
Ее большая страсть –
Одна лишь власть.
Не уж то не заметил?

Гордыня непомерная.
Повеселилась всласть.
Переиграла только,
В царицы мира метя.

Ее любовь –
Всего лишь только путь
К вершине власти.
Ты – лишь полководец.

Так тяжело,
Что даже не вздохнуть.
Твоя любовь…
Все уже круг из колец.

Закончилась
История твоя.
И жертвенный алтарь
Уже пропитан кровью.

Мечта о счастье с ней
Разбилась навсегда.
Путь смерти избрала,
Наполненный лишь болью.

Великие…
А гибли не за грош.
В ухоженных руках
Прекрасных и жестоких.

Их разный путь.
Но, в общем, очень схож -
Сыграли драму
О страстях высоких.