Памяти Джордано Бруно

Александр Николаев 82
Как глуп порою этот мир
Собой пожертвуй - не оценят
Он жизнь науке посвятил
Он доказал - они не верят

Бессмыслица - они кричали
Зачем пред солнцем ей вертеться
Смеялись ему в след, плевали
В груди на части рвали сердце

И вот ведут его на эшафот
Дано ему последнее лишь слово
Все ждут, что отречётся, что солжёт
Но он из теста слеплен из другого

Зажжён костер, для казни всё готово
И жаждет пламя жизнь его низвергнуть
Но верен своему оставшись слову
Он крикнул:"Сжечь - не значит опровергнуть!"

Минует триста лет и он вернётся
На площадь ту, где был сожжён когда-то
Теперь он каменный и сердце в нём не бьётся
Но память о герое будет свята!