Набухли почки на ветвях

Владимир Ирха
Набухли почки на ветвях,
Извечной силой возрождения,
И тлен души, что наваждением
Вчера томил, рассыпан в прах.

Ещё капелью снежных крыш
Зима пытается остаться,
И через силу улыбаться
В тени следами чьих-то лыж.

Кричат проталины тропинок
Победно снежной белизне,
Что, ей «туше!». Уже весне
Зимой проигран поединок.

Меж мглой и светом паритет,
Увенчан им закон природы,
Но человеческие годы,
Как в урну брошенный билет:

Купил, пробил, прошёл и в мусор.
Он не лежит там до поры,
Не ждёт свой шанс, как ждёт игры
На полке шар, забитый в лузу.

А коли так, что дальше-мрак,
Что чёрный флаг несёшь по жизни,
То потому и в укоризне
Я лицезрю на всхожий злак,

Что хоть и зелен пред седым,
Но учит жизни и уменью
Смотреть с презрением забвенью
В глаза росточком волевым.

Что он имеет дерзновенье
И игнорирует распад,
Что вновь весной его парад
В нас пробуждает вдохновенье!