Рождение трагедии

Айзек Гончаров
Я родился только вчера,
чтобы прикоснуться к огню,
золотое пламя костра
согревало душу мою.

Рок, и я всегда был один,
я пытался вникнуть и внять,
но исток всех бездн и глубин
перекрыла чёрная гладь.

Нет причин ведь славить тоску?
В стену упирается взгляд,
и сухие ветви к виску
клонят свой размеренный яд.

Рок, миг это мрак, это ад,
мой исход в холодной земле —
лишь печали краткий распад,
сгусток пыли в каменной мгле.

Сотни вспышек создали мир,
но я вновь воззвал к тишине,
словно Лот, Сизиф и Фенрир,
и душа взошла на войне.

Рок, она не стала скупой
к постоянным играм ума,
искра разгорелась звездой,
вся моей же боли полна.

Я узрел повадки пустых,
не поправших скорби планет,
но и места здесь нет для иных,
не отвергнувших грубый запрет.

Рок, сопроводитель утрат,
я родился только вчера…
И, на самом деле, мой ад —
то, как тлеет в сердце дыра.

Гончаров А.С.
2019