Где-то там, у Горизонта

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название За Кучарами [Голубые дали]
Год 1937
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010


Где-то там, у Горизонта,
проступая сквозь туман,
был когда-то линей фронта -
забытой сегодня Храм...

В этой Вотчине Буддизма
проявлялся весь Восток,
было так, до катаклизма,
пока шёл чрез Сердце Ток...

Облака на Небе синем -
прошлому тому Итог,
вызывают и по ныне,
у теней в Душе Восторг...

Башни-Пики возвышаясь
над земною суетой,
лишь в Сознании сливаясь -
могут жить с Чела Мечтой...

Необъятны эти Дали
на Спирали без конца,
жаль умы вновь отрицали,
в То, что Верили Сердца!

Где-то там, у Горизонта,
за Кучарами  - Простор,
через Воды Ахеронта -
многим Путь Туда вне Гор...

Фрид Траум «Мысли вслух»
15.09.2019 г.


Куча — древнее буддийское государство, протягивавшееся вдоль северной кромки пустыни Такла-Макан по северному маршруту Великого шёлкового пути между Карашаром к востоку и Аксу к западу.

Wikimedia Foundation. 2010.

Ахеронт в Энциклопедическом словаре:
Ахеронт - (Ахерон) - в греческой мифологии река в подземном царстве, в которую впадают Пирифлегетон и Коцит.