Кижи

Иван Есаулков
Северянин скажет: «Ки’жи»,
Кто-то говорит: «Кижи’» -
Сердце к первому поближе,
Ко второму не лежит!

Тот загранпоездки нижет
И вздыхает: «Красота!»
Мне всего милее Кижи –
Благолепные места!

Здесь всегда премного люда,
И желания просты:
Хочется увидеть чудо –
Храмы Кижей и кресты!

Знаменитая святыня*,
Что срубил один топор,
Славна с давних пор поныне,
Восхищая каждый взор!

Ярусами главы реют,
Что ритм церкви придаёт,
На закате ярко рдеют, -
Храм, как парусник, плывёт!

Церковь рядом** дополняет
Это чудо из церквей
И собой не затеняет,
Отвечает эхом ей!

Выразительные главы
И продуманный узор!
Храмы нашей русской славы,
Что известны с давних пор!

Меж церквами колокольня,
Что своею простотой
Оттеняет их невольно,
Не блистая красотой...

Набегая, берег лижет
Белопенная волна.
И спускается на Кижи
На закате тишина...
*  *  *
Поступите очень просто,
Коль по нраву Кижи вам:
Доберитесь до погоста***,
Посетите каждый храм!

-----
* Церковь Преображения Господня – самое знаменитое и выдающееся сооружение архитектурного ансамбля на острове Кижи. 22 главы храма пирамидально размещены ярусами.
** Покровская церковь построена на полвека позже Преображенской. 8 главок храма окружают девятую, центральную.
*** Кижский погост — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.

-----
Марина Боголюбова: http://stihi.ru/avtor/rainazemle

Кажется, что эти купола
Матушка-Россия создала -
Смотришь и в груди вдруг станет тесно,
Слышится времён ушедших песня,
Мастера стоят плечом к плечу...
Я им подпеваю, не молчу.
Их сердца согреть способны нас
Через все лихие времена.