Копка

Римид Нигачрок
Если не рыть глубоко,
Рефлексируя в меру,
То лукавые три подружки –
Надежда, Любовь и Вера, –

Скорее мягки, чем колки,
Бессмысленно смысл не ищут;
В душе не горят пожары,
Не толпятся вопросов тысячи,

И ум отдыхает сонный,
Мелькание дней не видит,
В спокойствие мир созерцает,
И на судьбу не в обиде.

А как потревожишь гнезда
Осиные, жалят и жалят
Крылатые мстители душу
Тоскою, обидой, печалью.

Нигде не находишь спасенья,
И ноют незримые раны,
И сладкое кажется горьким,
В судьбе роковые изъяны

Находишь, и смерть призываешь
Утешить, прижать к своей груди;
Боишься, а как не отпустит,
Вконец зацелует и сгубит.

Нет, нет, замолчи сумасшедший,
Станут ловушками ямы,
А осень – обычная осень,
Судьба твоя лишь мелодрама,

Иль даже трагикомедии,
А в целом – обычная пьеса,
Где роли играют герои
Пустячные, но с интересом.

И любят, страдают, мечтают,
И ты на них многим похожий,
Такой же герой простофиля,
Чуть-чуть поумнее быть может.

Корни порежешь лопатой,
Если на штык заглубиться,
Засохнет познания древо,
Вить гнезда не станут и птицы.

Копай осторожно, неспешно
В истории личного дела,
Ищи в нем не преступленья,
А то, что достигнуть хотелось,

Удобри слезами порывы,
Окучивай хрупкое счастье,
Подвязывай тряпочкой нежность,
Сад сбереги от ненастья.
15.09.89.