Могли

Евгений Галимов
Когда ты была рекой,
Все рыбы плавали по привычке,
Кто-то махал рукой
У пристани, где корабли
Не швартовались, хоть и могли -
И ты становилась ветром.

Тогда ты дула с востока,
Дула неистово и жестоко -
Останавливались караваны,
Спешивались до срока
И дальше не шли,
Хоть и могли.
И ты становилась пеплом.

И тогда ты собой укрывала
Сгоревшие города,
Покинутые людьми навсегда.
Птицам становилось жарко -
Их крылья уже не несли,
Хоть и могли.
А ты становилась луной.

И вот ты светишь с небес
На мои зеркала, мои купола,
Мои корабли и караваны,
На живущих во мне пернатых,
Взлетевших или распятых -
И я понимаю, что мы не срослись.

Хоть и могли.

15.08.2019