Фёдор Конюхов

Николай Миластный
 
 Он в пост Великий в океан
 Великий в одиночку вышел!
 Смирял стремленья ураган
 И он молитв своих не слышал.

 Но знал упрямый мореход -
 Он не один в ревущем море -
 Над ним Господь. За ним народ.
 А с ним семья,молитвы вторя...

 Он побывал, где нам не быть.
 То повидал.., иным не встретить.
 Иначе он не сможет жить -
 Путей чтоб новых не наметить!

   
 "...он видел небо южное, видел северное;
он наблюдал движение облаков с вершины Эльбруса;
любовался сиянием ледников на вершине Эвереста;
он молился о всём  человечестве,находясь
на  вершине Килиманджаро.
 
 Большой отрезок плавания проходил во время Великого поста..,
в постоянных штормах,многомесячная изнурительная гребля,
недосыпание,снег,дождь,холод,мозоли,солёный холодный душ волн,
опасность столкновения с айсбергами,
нежелательная встреча  с китами,акулами и кашалотами...

 Чтобы пережить океанский шторм, он вынужден был
задраить все люки, привязать себя ко дну лодки
и в таком положении ждать, пока стихия утихнет.
Лодку несколько раз переворачивало, она еле-еле
вынесла напор свирепых волн ,сопровождавших
маленькую скорлупку в течение всех пяти месяцев
на пути к берегам Южной Америки...

 Из статьи Н.Кокухина "Райская жизнь русского Колумба о.Феодора"