Памяти Альберта Разина

Петр Затолочный
                10 сентября 2019 г. у здания
                удмуртского парламента в Ижевске
                сжег себя 79-летний философ
                Альберт Алексеевич Разин
На что ученый имел обиду,
о чем не вёлся с ним разговор?
Решил он, в деле просвет не видя,
сгореть, как факел, властям в укор.

Удмуртский этнос его тревожит
и беспокоится он о том,
что только третий удмурт лишь может
родным беседовать языком.

К тому ж, удмуртское населенье
на девять тысяч всё меньше в год.
Нет в школе речи родной ученья,
не дан ей разным названьям ход.

Он был Верховным жрецом удмуртов,
их быт, обычай, культуру чтил.
В душе язычник, желал он чутко,
чтоб край традиции возвратил.

Хотел в березовой роще, в центре,
удмуртским праздникам место дать –
священным местом пусть будет. Ветры
сюда из древности пусть летят.

Писал властям он – отписки всюду,
с плакатом вышел он на пикет:
“Коль завтра здесь мой язык забудут –
готов сегодня я умереть“.

И совершил он самосожженье
от неприятья своих идей,
чтоб наступило вдруг озаренье
во имя правды в мозгах властей.

Ведь не бесследно тела сжигались,
и к новым “вёснам“ толчок был дан:
Василь Макух и Роман Калантас,
и чех Ян Палах за волю стран.

И есть надежда: народ удмуртский,
пронятый жертвой, себя поймёт.
И, пробужденный поступком грустным,
за самобытность борьбу начнёт.
                -  -  -         2019 г.