Люди искусственного интеллекта

Ярослав Мальцев
Люди искусственного интеллекта
Погружены в искусственные потоки,
Циркуляции циркуляров.

В этих людях отключено человеческое,
У этих людей выключен разум,
За этих людей думает обезличенность.

Эти люди ходят в костюмах
Вместо этих людей ходят костюмы,
Костюмы сидят за столами,
Костюмы принимают людей.

Люди просят костюмы,
Люди робеют перед костюмами
Костюмы бесчувственны:
Там, где нет разума, нет и сердца.

Во всем имитируется деятельность.
Во всем имитируется мысль.
Все превращается в имитацию,
Все симулякр.

Из этого хочется выписаться,
В этом не хочется участвовать,
Но это современная цивилизация,
Цивилизация бессмысленности и имитации
Цивилизация деятельности и бездумия,
Цивилизация суетности,
Цивилизация капитала,
Цивилизация искусственного интеллекта.

И в этой цивилизации душно.