Закат в Лавакуре. худ. Клод Моне

Борис Ханин
Деревня под Парижем -  Лавакур,
На речке Сена,  левом берегу.
Места для написания с натур.
Сейчас зима. Природа вся в снегу.

Заходит солнце, словно апельсин,
Краскою оранжевой сияя.
На небосводе средь холста висит,
В воде морозной, луч отражая.

И в радужных цветах весь горизонт.
Он также отражается в воде:
Зигзагов разноцветных хоровод,
На  облаках, зависших  в череде.

На берегу реки и  часть села
Изображена в холсте лишь с целью:
Чтоб краска синяя передала
Промозглость, рожденную метелью.

Туманом дополняется эффект
При помощи больших цветных  мазков
Вверху холста. В них кроется  секрет
Зимы суровой, зимних облаков.

Используя  к тому ж цветов контраст
По двум  разным берегам у  Сены,
Художник создает   объем    пространств,
Раздвигая как бы холста стены.