Бремя славы

Владимир Беспалов Барский
***

Мне говорят, что я - тщеславен…
И  даже, мол, честолюбив…
Но Слову служащий, как Авель,
Иной  бы я пропел мотив…

На  что  мне бремя вечной славы? -
Жить мне - не вечно,  - ни к чему… 
Искать известность? – это слабость,-
Не плохо мне и одному…

А коль возвыситься над миром
Мечтал бы я – о, нет, не лгу!-
Я б стал политиком, банкиром,-
У всех – за всё и вся, - в долгу…

Нет,  если б мне хотелось денег, -
При жизни - славы, трон и власть,-
Я б не писал!..  Но  я – бездельник,-
И жизнь хочу изведать всласть…

Итак,  – мне воля слаще славы…
И власть иную знал пророк…
И  Крёза я богаче, право,
Когда со мной – Творец мой, - бог…

Кто мудр – поймёт… Для славы мнимой
Бумаги можно б сдать в музей -
Под восхищённый взгляд любимой
И уважение друзей…

Поэту слава – как отрава! -
Нет, я б хотел иначе жить…
Есть сердцу лишь одна отрада –
Чтоб словом истине служить…

Я не затем живу на свете,
Стремясь с молитвой к небесам
Чтоб  скромно,  хвастаясь, ответить –
Мол, это я придумал сам...

Мне всё равно, что скажут люди…
Нет,  что-то есть в моей судьбе…
Стихи – они,  вообще, по сути,-
Рассказ потомкам о себе…

Конечно, было бы неплохо,
Стихи чтоб знали назубок –
И вслед молились, как на бога,-
За мой талант… Но я – не бог…

А слава - что? Нет, есть моменты!..
Я знаю в жизни страсть одну:
Услышать не аплодисменты,
А в душах света тишину…

Сквозь свет космический творенья! -
Я пожелал бы и врагам
Увидеть духа озаренье,
Чтоб уподобиться богам…

А для того нужна трибуна:
Санкт-Петербурга высший свет,
Тетради школьные, альбомы…
И – книги… Или интернет…

Актёр, певец, – вот слава света!..
К тому же в мнении глупца
Сегодня в звании поэта
Нет ни награды, ни венца…

Я не хочу оваций Рима…
Я – не певец… И – не пою…
С Творцом – великим и незримым,-
Миры иные создаю…

2018 г