Страница из прошлого

Лидия Логинова
...После школы через два года работы в совхозе "Салтыковский" поступила в Рязанский педагогический институт.Замечательные педагоги - Раиса Александровна Фридман, Ольга Сергеевна Орлова, Юрий Васильевич Фулин, Константин Васильевич Гаранин, добрейшей души человек ректор Пётр Павлович Кирьянов читали нам лекции и были лучшими наставниками по жизни.
   Педагогом работала недолго - всего пять лет. Пригласили в общество "Знание" при
Пронском райкоме партии. Эта организация  стала лучшей в области, а меня наградили
Почётной грамотой союзного значения. Лекторы - учёные, писатели, поэты, партийные деятели, крупные специалисты разных профилей.
   Организовывала им аудитории слушателей в цехах, на полевых станах, у комбайнов в поле, на строительных площадках Рязанской ГРЭС, в школах, больницах, красных уголках и других местах.Сама тоже читала лекции. За хорошую работу предложили должность инструктора в районном комитете партии.
   Вскоре муж из города Пронска был направлен на должность заведующего поликлиникой в город Спасск. Вместе с ним приехала и я с сыном Игорем. Сын после окончания средней школы служил в Кремлёвском полку КГБ СССР. Вернулся в звании старшины и сразу же продолжил обучение на экономическом факультете РСХИ.
   На фотографиях, подаренных ему сослуживцами в его дембельский кремлёвский альбом, были записи, которыми я всегда горжусь: "Любимому командиру на память,
будь всегда таким!", "Очень буду рад встрече на гражданке", "Ты - Человек с Большой Буквы!" и тому подобные.
   В студенческий его период запомнился следующий эпизод. Приехала я к сыну в общежитие и расспрашиваю пожилую вахтёршу о нём. Она мне говорит: "Семнадцать лет работаю здесь вахтёршей, но такого, как Ваш Игорь, встречаю впервые: вежливого, тактичного, культурного, не пьющего студента!".
   Однажды  сын признался мне: "Сколько езжу в автобусах, никогда не садился на
сиденья. Как можно, ведь кругом пожилые люди, инвалиды, женщины...".
   После окончания факультета его направляют в аспирантуру...