Осторожно! Добрый пациент

Алёна Безпавлая
  "Человек либо сходит с ума,
    либо начинает писать стихи."
   (Гораций)

  "Разозлить добро гораздо проще,
   чем задобрить зло"
   (Автор неизвестен)


В гостях у Неврологий Комплекции да Шпильки.
Не то чтобы спешили, - спортивный интерес...
Готовилась, припрятав безумный томик Рильке,
Пилюли. Приглушила кричащий ирокез.

Мир дому!?... Проходите, Полтины и Пальтишки,
Да отирайте ноги входящие в бардак.
Извольте отобедать: душа - вот и бельишко.
Не замарайте руки, хихикая в кулак.

Обед. Гостям неймётся: диагнозы да рецки*
Сифонит важным тоном зубной металлолом.
"Газет Вы не читайте, в особенности светских!" -
Изрёк Преображенский за трапезным столом.

Ой, кто такой профессор!? ("Гаргантюа" и "Бесы"?)
Милейшие, увольте! - Пойду к себе в дурдом.
Раскрашивайте шашки погодой жёлтой прессы,
Состряпанною вами втихую, за углом.

Уж заполночь. Отъели голодный раж и лица
Воспитанная леди и нраво-трезвый сэр.
Дверь - прямо. Не будите...! Прошу Вас удалиться.
За вёрсту обходите "сьедобный диспансер".

Разъехались. Забились в уютные постельки
И приняли привычно пожизненый апорт.
Да только мучит жажда заважничаться "встельку"
И разгадать в два счета двубуквенный кроссворд...


*Рецки. Рецка - сокращённый вариант слова "рецензия".


Работа на ошибками...
Кроссворд по вертикали:

Вопрос 1 - майна:
Слово из двух букв, означающее некую бесстыжую категорию, отсутствующую у пациентов неврологических (открытых и не очень) клиник?

Вопрос 2 (в виде подсказки) - вира:
Звук, произносимый (...не изрекаемый) одним из видовых стадных животных, а также наличествующий попеременно у каждого из "окультуренных" гостей пациента при гастрономическом прочтении блюд угощающего?

14 сентября 2019г.