Понимание

Гульжиан Садыкова
    Бывают в жизни нашей некрасивые моменты, когда мы рубим сгоряча,
    Не выбирая сантименты, бросаем грубые упреки, грохоча,
    А может, стоит прежде первым делом, взглянуть иначе на себя со стороны,
    За тем нелепым  шагом, неумелым, порою, наши действия смешны.

Мы часто раним душу самым близким, не думая о чем-то наперед.
А после, оправдание поступкам низким, покоя нашим мыслям не дает.
Зачем грубим, галдим и осуждаем! – У каждого ведь свой достойный путь.
В начале обижаем, а потом страдаем, не в силах в свою душу заглянуть.

    А в наших душах, пусть порой ранимых, бескрайний и цветущий сад.
    Мы все способны обижать любимых, не думая, что сложен путь назад.
    Жизнь без того полна смятений и печали, а мы не ведая, все крушим  на пути.
    И удивляемся, когда в ответ молчали, не каждый в силах с совестью идти…

Не каждый, осознав захочет извиниться, признав своих ошибок суть,
Всему есть мера, есть граница; легко обидеть, сложно на себя взглянуть.
Взглянуть со стороны на облик мысли, поглубже в свою душу заглянуть,
Порою там неверные решения зависли, попробуй в них найти причины суть.

    Мы все правы бываем и не правы, и если не доволен кем – уйди с пути.
    У каждого свои привычки, нравы;  уйди, коли не можешь, иль прости.
    Тебя прощают тоже за ошибки, так мир устроен,  мы не без греха,
    Дарите близким радость и улыбки, пусть кратким слогом, добрым, без штриха.

К чему гордыня, горечь и упреки, к чему обиды и нелепый пересуд?!
Возможно, жизни нашей это нужные уроки, которые, лишь боль в себе несут.
А мы упрямые до невозможности и черствы, умеем лгать, корить и обижать,
Порой добры, порою – монстры, от мысли колкой вслед себе – не убежать!

    Взгляните в свою душу, в свое сердце, ведь там весь ритм мысли заключен.
    Раскройте позитива дверце, урок полезный будет извлечен.
    У каждого из нас своя дорога, свой нрав, привычки, свой напев,
    Не осуждайте своих близких строго, не рвите свою душу зачерствев.

Путь всем нам улыбается Удача, пусть в ногу с мыслью понимание идет.
Каков твой мир и такова отдача, кто ищет смысл, тот его найдет.
Кто рядом с другом, ищет понимание, тот не предаст и к истине придет,
Ответа ждешь – оцени к себе внимание, а настоящий друг, тебя всегда поймет!

    Цените близких, тех, кто сердцу дорог, не рвите сгоряча, во всем есть мера.
    К чему вослед громада отговорок, ведь рядом близкий друг – оплот и вера!
    У каждого своя причина, боль, обида; и мы движимы мыслью своей,
    Виним кого-то, иль не подаем особо вида, теряя разом близких нам людей.

Мы все не исключение в потоке рассуждений, кто прав, кто нет, не в этом суть.
В огромном мире – море разных мнений, наверно потому тернист, наш сложный путь.
Пусть всем, кого ценю, удачно стелется дорога, здоровья вам и блага - океан,
Красивых пожеланий вам желаю много, с любовью и поклоном – ГульЖиАн!
 15.09.2019.