Молчанка

Юрий Почитаев
Людей заставляют обиды молчать,      
И трудно уйти из порочного круга:
Потом, когда многое важно сказать,               
В запасе нет фраз пониманий друг друга!   

В молчанке нежданной мерещится зло:
Пугают не жесты - отсутствие слова,
Способного в душах оставить тепло, 
Которое всем компромиссам основа.

Причину проблем - недостаток любви -
Наш разум готов выяснять как угодно!      
Но, если узнал: хоть молчи,  хоть реви,
Не примет подмены  -  она чужеродна.

А тот, кто молчания смысл не поймёт,
Едва ли готов обвинения слышать,      
Плечами пожмёт - и с досадой уйдёт,
В груди унося холод колких ледышек.      

Навряд ли прочтёт по бессонным глазам,
От грусти наполненных только слезами,
Пусть даже они говорят по слогам -
О том, что пора помириться сердцами!

Лишь жизненный опыт поможет годам
Вести диалоги без скрытой печали,          
И слышать не то, что хотел бы ты сам,
А правду, что милые губы сказали…   



        Иллюстрация из Интернета