Сижу и вспоминаю...

Геннадий Золотухин
 Моя  дорога жизни
Легла средь облаков,
Как будто бы слоистых
Не знающих врагов.

Она взяла начало
В семье, где шлемофон,
С разбитыми очками,
Петлицы с «кубарём.»

То было, как крещение,
Как выпитый бальзам-
Глоток тот не допитый
В  полётах выпил сам.

Ещё, как вроде здесь я,
В кабине УТэ - 2,
Открытой, что корзина,
За плечами отца.

Лицо скрывала маска,
Мороз , вроде огня
И голубое небо,
В начале января.

Нельзя назвать наследством,
Что у отца принял,
И я , как- то шутливо,
Всё сыну передал.

А небо выше, выше...
Задумчиво смотрю
И путь свой в небе мирном6
С земли я нахожу.

Но было  и такое,
О чём всю жизнь мечтал:
И вдруг на повороте
Отца я обогнал.

    Продолжение

Всё- одно и не делимо
Классов длинный коридор
И цепочка винтокрылых
Как штакетник за окном.

На полях трава свежеет
Запах липы - знак весны
Перелёта - путь далёкий,
За излучину реки.

Промелькнут стальные крылья
Где посёлки и леса,
Против ветра смело сядут
На укатаны луга.

И не будет им покоя,
Жарким  летом в небесах-
Обучать , отдать свой опыт,
Как штурвал  держать в руках .

     ***********

Я с небом дружбу разорвал
 И помнится та дата,
Когда планшет и шлемофон
На склад сдавал ,ребята,

Остался в  памяти моей,
Лишь временем помят,
Тот  лётный старый  шлемофон,
Приказами изъят.
      
Со  мной он многое  видал
Пройдя пути - дороги,
Границы неба пересёк
Бугристые дороги.

Бывали дни, где всё мое,
В желанье нет границ:
И небо синее мое
И  молнии зарниц.

Теперь   лишь в памяти храню,
 Открыв в гражданку дверь.
  Я старый  дворик узнаю,
   Как молодость свою ,
  18 09 2019 г.